Mangeons des œufs, c'est bon pour la santé


Avant l'œuf il y a la poule.

Et avant la poule...

N'entrons pas dans ce genre de considération métaphysique.


Pour avoir de bons œufs, il faut des poules... en bonne santé.

Ça paraît logique et pourtant...

Une poule heureuse, c'est une poule qui vit en plein air, tout comme nous!

NON je ne nous trouve pas un air volatile!

Ce qu'aime une poule, c'est un bon petit ver de terre, tout frétillant

qui lui tombe tout chaud dans le bec.

Elle est toute émoustillée devant un bel insecte et un asticot bien frais

ne lui fait pas peur!

Oui, la poule est carnivore!

Pour se nourrir correctement, elle a besoin de gambader dans la nature.

En contrepartie, elle nous offrira son sourire édenté et une production délicieuse

d'œufs sains et nutritifs.

Si, tout comme moi, vous ne disposez pas de vaillantes petites poules à votre

domicile, il vous faut en acheter.

Comment s'y retrouver devant toutes ces boîtes?

Au supermarché, nous trouvons des œufs de poules élevées en plein air.

C'est vrai, c'est écrit dessus et la poulette guillerette sur la jolie boîte ne le contredira pas.


​​

Eh bien non! Le pauvre volatile n'a eu accès qu'à

"un parcours extérieur en majeure partie recouvert de végétation."

Nous sommes en terrain vague!

En plein air, cela signifie que les milliers de poules sont entassées dans

un hangar de 150 mètres de long.

L'odeur y est insoutenable et les poules se battent et s'étripent à plumes

que veux-tu!

Elles vont avoir accès à une petite sortie, trois exactement, par le biais

de plaques amovibles.

On considère ces volatiles comme des poules élevées en plein air.

Les poussins qui naissent dans de telles conditions ne pensent même pas

à mettre le bec dehors.

Toujours partantes pour consommer leurs œufs?

Attention aux codes

Ils sont obligatoires depuis 2004.

Le petit tampon rouge appliqué sur chaque œuf va déterminer ton choix.


Suis-moi, tu vas apprendre à lire dans la coquille d'œuf.

Contrairement aux notes à l'école, le 0 c'est le presque parfait!

3- Les poules sont élevées en cage, oublie ou empoisonne-toi.

2- Les poules sont élevées au sol, dans un hangar. Elles ne voient jamais le ciel.

Verdict? À éviter également.

1- Les poules sont élevées en plein air dans les conditions décrites ci-dessus.

Preneuse? Non et tu as raison!

0- Les poules ont pu s'éclater dehors.

Elles ont bénéficié d'abris et de végétation sur leur parcours extérieur.

À l'intérieur du hangar, leur nombre est limité et leur nourriture est biologique à

90% minimum. C'est le moins pire.

Les critères sont respectés pour obtenir le label bio.

Cependant les conditions ne sont pas idéales à la production d'œufs totalement sains.

Pour rencontrer les heureux volatiles qui vont produire TES œufs, trouve une ferme

près de chez toi et assure-toi qu'elles vivent en s'éclatant sainement.

Si tu connais l'agriculteur, c'est encore mieux!

Leur consommation

Maintenant qu'ils sont pondus, nous allons les consommer.

La pire des façons c'est celle de Rocky

Cet indestructible boxeur les ingurgite crus: Beurk!

Le blanc visqueux ne fournit que 51% des protéines qu'ils contiennent contre 90%

lorsqu'ils sont cuits.


Une bonne recette pour consommer des œufs crus:

La Mousse au Chocolat

Les blancs battus en neige sont digestes et le chocolat: Miam!

En matière d'œufs, toutes les cuissons ne se valent pas.

Deux règles à respecter

La première: Faire cuire le blanc ou le battre en neige.

La deuxième: Ne pas cuire le jaune.

Les corps gras qu'il contient sont riches en oméga-3 et en lécithine.

Deux substances fragiles qui s'oxydent à la chaleur pour finir par devenir toxiques.

Résumons

Pour faire cuire un œuf:

Ce sera au plat, à la coque, cuit à faible température.

Oublions l'eau bouillante dans laquelle nous jetons les œufs tout droit sortis

du frigo.

L'œuf coagule entre 70 et 80 degrés.

Cette température est bien suffisante et la cuisson ne sera pas plus rapide au-delà.

Le blanc doit être crémeux et le jaune juste chaud et onctueux.

Les œufs brouillés au bain-marie sont bons également, on peut y ajouter des

fines herbes et se régaler.

Précision importante: pas d'œufs au frigo. Ils y deviennent poreux et toxiques.

Du côté du nutritionniste

Les œufs bio, produits de façon traditionnelle contiennent un tiers de cholestérol

en moins que leurs congénères industriels.

Ils ont également un quart de graisses saturées en moins, deux tiers de vitamine A

en plus et deux fois plus de carotène.

Et ce n'est pas tout.

Les protéines présentes dans un œuf sont complètes.

Elles contiennent les huit acides aminés essentiels.

Le jaune contient de la lutéine, de la zéaxanthine, des antioxydants qui protègent

les yeux.

Le jaune augmente et protège la mémoire car il contient du phosphore et du zinc.

Une idée reçue

NON! Le jaune d'œuf ne fait pas grimper le taux de cholestérol.

Nous pouvons manger jusqu'à six œufs par semaine,

s'ils sont de bonne qualité bien sûr!


En bonus:

Ta recette de mousse au chocolat

6 œufs BIO

200g de chocolat noir 70% minimum, bio évidemment

et c'est tout!

Faire fondre le chocolat au bain-marie

Séparer les blancs des jaunes

Mélanger les jaunes et le chocolat fondu

Incorporer délicatement les blancs montés en neige

Verser dans des ramequins

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Clem

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