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Nos dix aliments pour faire le plein d'Oméga-3



cœur en symbole avec graphique du rythme cardiaque

Les Oméga-3 sont nos amis pour la vie !

Certains gras sont essentiels

Notre organisme ne peut les synthétiser lui-même et pourtant ils sont bénéfiques pour notre santé.

Notre santé en dépend et ils participent à notre bien-être au quotidien.

Pour les consommer, nul besoin d'avoir recours aux compléments alimentaires.

Certains aliments nous en procurent en quantité suffisante.

Allons à leur découverte.

1- L'huile de Colza ou Canola

C'est une source d'acide gras appréciable.

Il faut la choisir de première pression à froid et d'origine biologique.

Je m'en sers quotidiennement pour la base de mes vinaigrettes.

L'on ne doit pas la chauffer et la consommer à froid.


Bouteille stylée emplie d'huile de colza

2- La noix

Un fruit à coque délicieux qui contient un taux élevé en acides gras polyinsaturés.

Soit plus de 70% de ses lipides totaux.

Sa proportion en oméga-3 par rapport aux oméga-6 est idéale.

Elle en fait un super aliment anti cholestérol.

Vous choisirez des noix dans leur coque : les gras insaturés des noix vendues écalées s'oxydent plus facilement.

3- Le maquereau

Un des poissons les plus riches en oméga-3, bénéfiques pour notre organisme.

Ils sont connus pour réduire la tension artérielle, les triglycérides et la formation de caillots sanguins.

Ils permettent de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires.

Une portion de maquereau de 100g fournit environ 1,2g d'oméga-3 ce qui correspond à plus de deux fois

la recommandation journalière.

Bon marché, choisissez- les de petite taille pour leur goût et leur faible teneur en métaux lourds.


Alignement de petits maquereaux

4- L'huile de chanvre

Cette huile n'a rien à voir avec le cannabis qui contient du THC*, molécule hautement psychotrope.

Aucun risque de planer dans la vinaigrette.

On en trouve en vente libre dans toutes les boutiques bio.

Les graines de chanvre sont une source unique d'oméga-3.

Graines et huile sont à un prix assez élevé.

5- Les graines de chia

Les graines de chia sont naturellement riches en fibres alimentaires et en " bons gras ".

Elles renferment 15 à 17% d'Oméga-3 et surtout un Oméga-6 difficile à synthétiser par l'organisme.

On peut les manger telles quelles, les moudre pour les incorporer à des recettes.

J'en consomme tous les jours et j'adore.

Je les choisis bio et les saupoudre sur les crudités, dans les soupes ou encore dans les entremets.

CHIA écrit en graines de chia

6- L'huile de lin

Les praticiens conseillent d'en prendre une cuilère à soupe par jour pour réduire les risques de maladies

cardiovasculaires.

L'huile de graines de lin rancit très facilement aussi faut-il la conserver au réfrigérateur.

Il est bon de la consommer rapidement une fois le contenant ouvert.

Il est préférable d'en acheter de petites quantités à la fois et de privilégier les contenants opaques pour éviter l'oxydation.

Je lui préfère les graines, tout aussi riches en oméga-3 et plus faciles à conserver.

7- La crevette

Tout comme les poissons gras, la crevette renferme des quantités appréciables d'oméga-3.

Attention, choisissez la crevette nordique de préférence à la crevette d'élevage importée d'Asie.

La première contient trois à cinq fois plus d'oméga que sa sœur d'élevage.

Une portion de 75g de crevettes nordiques fournit 300mg de bons gras.


Crevettes grillées

8- Les sardines

La sardine est un mets de premier choix, recherchée par les gourmets. Riche en matières grasses, elle est une des meilleures sources d'oméga- 3.

Une portion de 100g en fournit environ 1g.

En boîtes, choisissez celles qui sont conservées dans l'huile d'olive vierge.

Il y a des marques plus goûteuses que d'autres, comme Connétable ou Parmentier.

La qualité n'est pas la même, le prix aussi mais sa différence de prix est justifiée.

Les sardines fraîches sont bon marché et tout aussi intéressantes pour votre santé.

Il ne faudra pas les cuire trop longtemps sous peine d'oxyder les bons gras.

9- La mâche

Une petite salade d'origine nantaise naturellement riche en oméga- 3 .

Elle est douce et fragile et doit être assaisonnée au dernier moment.

Préférez une huile douce, de noix par exemple à laquelle vous ajouterez un peu de vinaigre ou de citron.

D'autres légumes verts comme le chou ou la laitue contiennent également des oméga- 3.

10- Les œufs enrichis en oméga-3

Ils font partie des aliments riches en oméga- 3.

Ils sont identiques aux œufs classiques en ce qui concerne la teneur en gras, en protéines et en cholestérol. Seule leur teneur en oméga-3 varie.

Ces œufs sont fabriqués de façon naturelle : des graines de lin sont ajoutées à la ration alimentaire de la poule.

Quant à moi, je reste sur les œufs bio certifiés * et je consomme moi-même les graines de lin.

*THC : possède des propriétés psychoactives, modifie le rythme cérébral, possède des vertus anti-inflammatoires

Apprenez à choisir les œufs bons pour votre santé dans l'article

Mangeons des œufs c'est bon pour la santé

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Clem


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