Quels sucres devons-nous choisir pour rester en bonne santé par acoupdelles



Comme tout changement alimentaire, il vaut mieux procéder par petites touches

Dans l'article précédent du blog acoupdelles: "Une pincée meurtrière au goût de sucre"

nous avons fait le tour des dégâts provoqués par le sucre sur notre santé.

Cet aliment est pourvoyeur de calories mais elles sont vides.

Il n'est accompagné d'aucun nutriment bénéfique pour nous maintenir en forme.

Les neuf signes qui montrent que nous consommons trop de sucre

- Avoir tout le temps faim


- Être irritable, anxieuse

- Guérir lentement de ses blessures

- Une vision souvent floue et des yeux qui ont tendance à être secs

- Éprouver de la difficulté à se concentrer

- Avoir la peau sèche et uriner fréquemment

- Avoir tendance à développer des maladies infectieuses comme les cystites par exemple

- Avoir souvent la bouche sèche et ressentir une soif excessive

- Se sentir fatiguée au réveil

Si vous ressentez plusieurs de ces signes, revoyez à la baisse votre consommation

de sucre.

Bec salé ou bec sucré

L'appétence pour le sel est plus facile à gérer, pour le sucre c'est plus compliqué.

Il existe une véritable addiction.

Avez-vous du mal à terminer un repas sans une touche sucrée?

Depuis la lecture du premier article "Une pincée meurtrière au goût de sucre"

vous regardez sans doute d'un autre œil la pâtisserie fut-elle maison.

Vous avez choisi également de consommer des plats préparés par vos soins plutôt que ceux

du commerce. Vous évitez ainsi la consommation de sucres ajoutés et vous faîtes des économies.

Vous êtes sur la bonne voie.

Diminuer progressivement

Comme tout changement alimentaire, il vaut mieux procéder par petites touches.

Un bouleversement drastique, sauf s'il est imposé par une urgence médicale prend des allures

de régime-punition-contrainte qui ne peut durer qu'un temps en plantant son panneau INTERDIT

dans notre cerveau rebelle.

Procédez par étapes

En premier, faites le point sur votre consommation en sucre

Où en ajoutez-vous? Dans le café, le thé, les yaourts?

Consommez-vous des sodas, des céréales sucrées type kellog cornflakes, des gâteaux industriels,

des bonbons?

Faîtes une liste de tous les aliments qui contiennent du sucre et entourez ce qui vous paraît le plus simple

à diminuer voire à supprimer.

Certains sucres peuvent faire l'objet d'une substitution.

Retrouvez des idées dans le diaporama de la chaîne youtube acoupdelles:

Alternative au sucre

Reconsidérer l'équilibre du repas

La diminution du sucre dans l'alimentation peut se faire en équilibrant les repas.


Le midi favorisons les protéines accompagnées de beaucoup de légumes.

Le soir choisissons des féculents et leurs sucres lents accompagnés de légumes verts.

Évitons les viandes.

Nous serons moins tentées par un dessert ou bien nous opterons pour une salade de fruits frais

de saison. Son goût et ses couleurs raviront nos sens.

Nous pouvons aussi nous préparer de délicieux sorbets ou esquimaux à base de fruits frais.

- Le fructose apporté par les fruits est moins nocif pour notre santé.

Remplacer le sucre

Vous connaissez la différence entre sucres rapides et sucres lents.

Les premiers libèrent leur dose énergétique d'un coup, c'est ce qui provoque les dégâts décrits

précédemment notamment sur notre pancréas qui s'épuise.

Les seconds libèrent lentement leur énergie tout en évitant la montée brutale

du taux de glycémie.

Nous trouvons des sucres lents dans les légumes secs mal aimés des consommateurs, les céréales complètes

ou semi complètes.

Les patates douces, les courges, les châtaignes apportent également des sucres de bonne qualité.

Ils sont insérés dans leurs fibres permettant une absorption plus lente comme les légumes verts.

Tous ces aliments sont très utiles en cas de dépendance sucrée.

Nous consommerons riz et pâtes al dente pour les mêmes raisons.

Quelques exemples de changement que nous pouvons apporter facilement:

- Choisir un petit déjeuner constitué de flocons de quinoa ou de sarrasin additionnés d'une purée d'oléagineux.

- Ajouter aux salades du riz, des lentilles, des pois.

- Enrichir nos soupes de patate douce ou de courge.

- Vous mangez du pain? Choisissez-le aux céréales, semi-complets, au levain ou sans gluten.

- Faîtes ami-ami avec les oléagineux (ni grillés ni salés) et le chocolat noir à partir de 74%

En cuisine

Vous aimez les pâtisseries?


- Préférez le miel au sucre pour la confection de vos gâteaux.

- Ajustez les doses sucrées avec de la stevia, une plante sucrante naturelle.

Son petit goût de réglisse peut parfois déplaire.

- Vous pouvez également élire le sirop d'érable au pouvoir sucrant 1,4 fois supérieur à celui du sucre

ou au sirop d'agave au pouvoir 3 fois supérieur à celui du sucre.

- Pensez à utiliser les épices qui parfument sans sucrer comme la vanille, l'amande amère, la fleur

d'oranger, le citron, le zeste d'orange, le café.

- Vous pouvez ajouter des feuilles de menthe, des pignons de pin.

Mon truc: Je réduis des dattes en purée que j'incorpore à ma préparation, à poids égal à celui du sucre.

En plus, les dattes apportent une dose non négligeable de fer et de fibres.

Des bénéfices immédiats pour un arrêt du sucre

- Je surmonte une addiction, c'est bon pour l'estime de soi.

- J'ai meilleure haleine, c'est bon pour mon voisinage

- Mon cerveau fonctionne plus clairement et plus vite, c'est bon en période d'examens

- Bonnes nouvelles pour ma santé:

Je protège mon cœur et fais baisser le taux de mauvais cholestérol du sang.

Les risques de maladie d'Alzheimer, de développer le diabète diminuent.

Je réduis les risques de cancer, notamment celui du pancréas sollicité moins souvent.

Je renforce mon système immunitaire.

- Je suis de meilleure humeur, tout le monde est content

- Je retrouve un sommeil de qualité

- Je préserve et/ou je retrouve une meilleure vue

- Je perds du poids si ma corpulence le demande

- J'économise de l'argent en achetant moins d'aliments transformés souvent onéreux,


moins de produits de soins et mon médecin me voit moins souvent.

Comment diminuer sa consommation de sucre selon son profil

Dans l'article précédent du blog acoupdelles: "Une pincée meurtrière au goût de sucre"

nous avons fait le tour des différents profils consommateurs de sucre.

Vous avez reconnu le vôtre?

Je suis à votre disposition pour vous prodiguer tous les conseils correspondants.

En lien: Ma mousse chocolat-banane, une recette diffusée dans la news qui

réfléchit notre vie.

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Conclusion

RIEN ne remplace la désaccoutumance au goût sucré.

Le goût se transforme en profondeur et les aliments qui nous paraissaient délicieux deviennent impropres

à la consommation: nous les trouvons TROP sucrés.

Un effort au bénéfice indéniable:

Si nous remplaçons 5% de notre apport calorique venant des sucres par de bonnes graisses (huile de colza, poissons)

nous réduisons notre mortalité de 12%.

D'autres pistes pour réduire notre consommation de sucre hors alimentation:

- Faisons du sport, préservons une sexualité épanouie et entretenons notre créativité.

À votre santé!

Merci pour le partage de cet article du blog acoupdelles concocté pour vous avec Amour.

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À bientôt

Clem

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