Recettes et astuces acoupdelles pour vivre sans gluten et sans lait



    Modifier son alimentation n'est pas facile.

    Mais le jeu en vaut la peine. Les résultats obtenus sont étonnants.

    Dans l'article précédent Je choisis une alimentation sans gluten et sans lait

    vous avez pu suivre le chemin qui conduit vers une alimentation différente.

    Cette expérience vous tente? Votre forme physique le réclame? Lancez-vous!

    Voici quelques conseils qui vous guideront dans votre démarche.

    Faire face au changement

    Oui, modifier son alimentation est difficile.

    Nos goûts se sont formés dès l'enfance.

    Au fil des ans nous avons pris des habitudes alimentaires tenaces et le plus souvent,

    nos émotions s'y imbriquent.

    Nous avons également acquis des automatismes d'achat et nous allons au plus simple pour

    cuisiner. En terrain connu, nous sommes certaines de satisfaire tous nos affamés.

    Peu à peu il va falloir acquérir de nouveaux réflexes: acheter différemment pour concevoir

    des repas nouveaux, lire les étiquettes avec attention pour faire la chasse à certaines substances

    indésirables.

    Prenons-le comme un jeu avec ses nombreux lots à gagner:

    - Forme retrouvée, énergie restaurée, disparition des douleurs articulaires et musculaires

    moral au top!

    Des erreurs sont inévitables.

    Soyez patientes et tolérantes envers vous-mêmes et n'hésitez pas à demander de l'aide.

    Je vous écoute à l'autre bout du bouton rose à droite.


    Vivre sans gluten ou presque

    Apprendre à connaître les aliments sans gluten

    Dans certains magasins bio vous trouvez ce genre de tableau sous forme de dépliant.

    Il propose une liste d'aliments avec leur temps de cuisson et nous indique s'ils contiennent du gluten

    ou non (épi barré). Je l'ai affichée dans mon placard.

    Les céréales

    Certaines en contiennent: le blé sous ses différentes formes, l'orge, l'avoine et le seigle qui n'est pas

    mentionné dans ce tableau.

    D'autres n'en contiennent pas: le quinoa, le millet, le riz, le maïs.

    Ça laisse un large éventail de céréales possibles.

    Attention aux pâtes (de blé), à la semoule de couscous (blé dur), au boulghour (blé concassé) et

    à la chapelure.

    De nombreuses préparations contiennent du gluten sous l'appellation: sirop de blé, amidon modifié.

    On en trouve dans la plupart des sauces même celles à la tomate et de soja, les préparations à tartiner

    comme le tarama.

    Devenez de véritables détectives: lisez les étiquettes.


    Évitez les additifs: E411 (gomme d'avoine) et E1400 (dextrine et amidon modifié)

    des épaississants riches en gluten.

    Les légumineuses

    La plupart en sont exemptes: les lentilles, les haricots secs ou demi-secs, les pois cassés.

    Le choix est varié. Apprenez à les consommer. Ils sont d'un apport nutritionnel intéressant

    et bon marché.

    Les féculents

    La pomme de terre, la patate douce, l'igname, la châtaigne ne contiennent pas de gluten.

    Pour épaissir une sauce, privilégiez la maïzena ou la fécule de pomme de terre.

    Choisissez une alimentation quotidienne simple et saine.

    Plus d'infos

    Retrouvez l'article "Le fléau des additifs alimentaires"

    Vous y trouverez une liste exhaustive des additifs qui contiennent du gluten.

    Toutes les viennoiseries, tous les biscuits en contiennent et leur suppression va soulager

    votre porte-monnaie et votre appareil digestif.

    Préférez les gâteaux faits maison.

    Un excellent blog tenu par Laurent Dran propose de merveilleuses recettes faciles à réaliser.

    Faîtes un tour sur son site: "La faim des délices"


    En règle générale

    Les emballages portant la mention sans gluten sont de plus en plus nombreux.

    Ne tombez pas dans le piège de l'achat d'aliments tout préparés sans gluten.

    Ils sont chers et vous pouvez faire mieux et meilleur vous mêmes.

    Utilisez-les uniquement pour vous dépanner.

    Dans la mesure du possible, apprenez à cuisiner en utilisant les produits locaux.

    Vivre sans laitages, ou presque

    Nos habitudes alimentaires sont dures à cuire!

    Nous avons été bercées par le slogan "Les produits laitiers sont nos amis pour la vie".

    Comment peut-on survivre sans laitages? C'est possible!

    Nos besoins sont surestimés.

    Une grande partie de nos besoins en calcium est couverte par... nous-mêmes.

    Notre corps possède un système de recyclage du calcium interne.

    Ce calcium provient de nos os qui perdent leur calcium un peu chaque jour.

    Il est remis en circulation dans le sang. Seule une infime partie est perdue.

    Les chocs (pas trop violents) créés par l'activité physique favorise ce processus.

    Vous l'avez compris: pour avoir des os solides, bougez-vous!


    Si vous êtes addict aux produits laitiers, procédez en douceur.

    Cherchez des produits équivalents aux yaourts, crèmes et fromages.

    Ils se sont améliorés au niveau gustatif.

    Les yaourts au soja n'ont plus le goût de craie et même les enfants en redemandent.

    Personnellement j'ai débuté par des préparations au chocolat ou au caramel.

    Je choisis des laits végétaux dont le goût me convient, des crèmes de soja, d'amande, de coco

    en petits conditionnements. J'utilise "le soyeux", une crème épaisse au soja. (merci Victoria)

    Pour le fromage, c'est plus difficile.

    Là je n'ai pas de solution, les fromages végétaux sont juste immangeables à mon goût.

    Soit je m'en passe, soit je m'accorde de temps à autre un peu de fromage de chèvre ou de brebis

    si possible vieux. Ils contiennent peu de lactose et sont plus digestes.

    Je privilégie les aliments riches en calcium comme les pruneaux (produits de ma région), les amandes

    ni grillées, ni salées.

    Osez changer pour de nouvelles saveurs!

    Conseils pour bien débuter


    - Faîtes de la place sur vos étagères

    Écartez ceux qui contiennent du gluten. Vous avez appris à les reconnaître.

    - Ne surchargez pas vos placards

    Au début, nous avons envie de bien faire et nous achetons toute la panoplie de la parfaite consommatrice du sans-gluten. Oubliez cette attitude.

    Achetez les produits au fur et à mesure de vos besoins.

    Listez ceux qui vous sont nécessaires à la réalisation d'une recette.

    En illustration, voici une assiette délicieuse qui ne contient ni gluten ni lait.

    Elle ressemble beaucoup à votre repas, excepté les pâtes qui sont des nouilles de riz.

    - Gardez à portée de mains:

    * De la farine de riz complet, de la farine de maïs.

    En ce moment, je teste la farine de souchet.

    * Du lait végétal, du soyeux de soja, des briquettes de crème de soja, d'amande ou coco

    * Des rouleaux de pâte feuilletée ou brisée sans gluten, elles se congèlent très bien.

    Sortez la pâte quelques heures avant son utilisation. Elle décongelera naturellement et

    restera souple.

    Je vous propose deux recettes, l'une sucrée, l'autre salée.

    Elles sont faciles à réaliser à partir de produits faciles à trouver.


    Ma tarte aux champignons

    Une pâte feuilletée sans gluten

    Un pack de soyeux au soja

    Un morceau de feta de chèvre bio

    Un bocal de champignons et de la sauce tomate

    Un oignon émincé

    Une poignée d'olives et de pignons de pin

    Préchauffer le four à 180° (th 6)


    Enfourner la pâte étalée sur un moule à tarte pour 10 mn de cuisson à blanc

    Pendant ce temps faire revenir l'oignon, y ajouter les champignons et la sauce tomate.

    Assaisonner avec un peu de sel, du poivre et les épices à votre convenance.

    J'aime y mettre du cumin qui favorise la digestion et un peu de curry pour l'exotisme.

    Répartir ce mélange sur la pâte précuite, y ajouter des carrés de féta et la poignée de pignons

    Enfourner pour un bon quart d'heure supplémentaire.

    Une belle part accompagnée d'une salade verte croquante... Miam!

    Bon appétit!

    * Vous pouvez décliner cette recette avec d'autres légumes: poireaux, courgettes...

    Laissez parler votre créativité!

    Mon délice poire chocolat Sensation croquante et moelleuse

    Un moule à manqué de 20 cm

    Une boîte de poires au sirop

    4 œufs bio

    150 g de poudre d'amandes


    100 g de brisures d'amandes

    50 g de sucre roux, une pincée de cannelle et de vanille en poudre

    80 g de chocolat noir 70%

    Détailler les poires en petits dés et les disposer au fond du moule.

    Répartir les brisures d'amandes sur les poires et le chocolat cassé grossièrement

    Dans un saladier, fouetter vigoureusement les œufs avec le sucre, puis ajouter:

    la poudre d'amande, la cannelle, la vanille et la moitié du sirop des poires.

    Verser ce mélange dans le moule.

    Faire cuire à four chaud 180° (th 6) 30 mn environ

    Démouler votre gâteau encore chaud, comme une tarte tatin


    Verser le reste du sirop sur les poires et ajouter quelques pastilles de chocolat en déco.

    Régalez-vous!

    La news du 5 octobre contient la recette de "Ma mousse chocolat banane".

    En rappel, voici le lien Une mousse qui en jette

    Quelques livres et revues de cuisine qui m'ont inspirée

    - Hors série "Gourmand" de l'année dernière pour préparer des repas de fêtes.

    - "Mes petites recettes magiques sans gluten et sans lactose" de Carole Garnier

    Une mine d'informations pour cuisiner, voyager sans gluten et sans lait! aux éditions poche

    - "Lima Vegan" des recettes pour tous pour celles qui veulent aller plus loin, édité par Lima

    On peut le trouver en boutiques bio.

    - "Sans gluten lactose œuf ou sucre" dans la collection "Gourmand"

    Des recettes classées en fonction des différentes allergies ou intolérances dans un superbe

    hors-série.

    Je suis à votre écoute pour toute demande de renseignements complémentaires.

    Via le blog: bouton rose à droite ou mon mail: assouline.cle@orange.fr

    Je vous souhaite une belle énergie et bon appétit !

    Merci pour le partage de cet article du blog acoupdelles concocté pour vous avec Amour

    Je vous invite à l'aimer, le partager, le commenter

    C'est le bouton rose à droite

    Ne partez pas sans vous abonner. Vous recevrez un article inspirant chaque semaine

    et la news quotidienne qui réfléchit notre vie.

    C'est le bouton rose à gauche.

    À bientôt

    Clem

    #sansglutenetsanslait #gluten #blé #céréales #légumineuses #recettes

    © 2016 by acoupdelles. crée joyeusement avec Wix.com

    • Facebook - White Circle
    • Twitter - Cercle blanc
    • Pinterest - White Circle
    • Instagram - Cercle blanc